Le_Protestant (le_protestant) wrote in lewis_ru,
Le_Protestant
le_protestant
lewis_ru

Categories:

22 ноября - 44-я годовщина смерти К. С. Льюиса


Родился Клайв Льюис 29 ноября 1898 года в Ирландии. Очень рано начал учиться, заниматься самообразованием и литературной деятельностью. В 1917 году ушел на войну, получил тяжелое ранение. В 1919 году вышла первая книга Льюиса.

До тридцати лет он был скорее атеистом, чем агностиком. История его обращения к Богу очень интересна, желающие могут узнать о ней из книги "Настигнут радостью". Слово "радость" было одним из ключевых в его жизни и играло большую роль в его миросозерцании, несмотря на множество пережитых жизненных трудностей и испытаний. Когда он уверовал в Бога, он стал об этом говорить открыто, писать трактаты, эссе, читать лекции, проповеди. Многие его произведения по жанру тяготеют к притче.

"Письма Баламута", "Расторжение брака", "Кружной путь", "Хроники Нарнии", "Пока мы лиц не обрели" – добрые, светлые, печально-радостные произведения, которые рассказывают читателю об Истине и учат любви, кротости и смирению.

Льюис твердо верил в "естественный закон" и в человеческую совесть, но не считал их достаточными, когда "придется лететь". Не считал он возможным утолить без веры "тоску по прекрасному", исключительно важную для него на протяжении всей жизни. Льюис часто повторял: "Неспокойно сердце наше, пока не успокоится в Тебе".

Клайв Стейплз Льюис был не просто писателем, но защитником веры. Однажды познав Истину, он остался ей верен до конца.

Умер Льюис 22 ноября 1963 года. Могила писателя находится во дворе церкви Святой Троицы в Хэдингтон Куэрри, в Оксфорде.




Клайв Стейплз Льюис в последние годы жизни



Могила Клайва Льюиса в Оксфорде

Фотографии взяты из интернет-сообщества lewis_ru (livejournal.com) 

Источник: Нижегородская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments